22 marzo, 2011

Receta del clásico y verdadero tiramisù italiano













(Explicado ‘con manzanitas… ‘en cristiano’ pues)

Ya lo sé, este blog no es de cocina, sin embargo, decidí escribir esta receta por 2 razones: 1) el tiramisù es mi postre favorito (tiene café, queso y chocolate ¡yummy!) y 2) odio que en México, el 90% de las veces, el tiramisù no se parece en nada al verdadero que se come en Italia

El verdadero tiramisù es más cremoso (NO es un pastel y NO se usa crema chantillí). Al contrario de lo que muchos pueden pensar, es un postre muy fácil de hacer. La preparación es parecida al famosísimo ‘pastel helado’ (en México). La parte difícil es conseguir los verdaderos / originales ingredientes fuera de Italia

Por cierto, La traducción de ‘tiramisù’ es: en español - levántame (en inglés - pick me up)

Ingredientes (6 personas):

-400 gr. de savoiardi (que son galletas con forma de dedo, dulces, secas, ligeras y esponjosas. Puede que las conozcan como “galletas de lengua" o “lady fingers” - en inglés. En México las produce la marca MacMa y se llaman "bocado de dama")
-5 huevos (súper frescos porque los usaremos crudos. Así que absténganse de comprarlos en dudosas tienditas o de usar los huevos de la semana pasada)
-250 gr. de azúcar
-500 gr. de queso mascarpone (favor de ir a una tienda tipo Trico (en México). El mascarpone es como un ‘queso crema’ italiano y se los ruego… ¡no lo reemplacen por chantillí!)
-Suficiente café para remojar las galletas (por favor que NO sea americano, que sea ‘espresso’. Si no pueden preparar ‘espresso’ que sea un americano hecho con café de calidad y bien cargado)
-Chocolate en polvo (de preferencia compren una barra de chocolate amargo –en México, esas de Turín para cocina son excelentes- y ráyenla)

Preparación:
1.Preparar el café, recuerden: suficiente para mojar o sopear las galletas (6 tazas de ‘espresso’ más o menos). Poner el café en un plato hondo y endulzar al gusto (si el tiramisù es para niños, endulzarlo más)

2.Batir las yemas de huevo con la mitad del azúcar hasta obtener una mezcla clara y espumosa

3.Incorporar el mascarpone a esta mezcla de yemas con una espátula y mezclarlas bien (para más fácil usar la batidora eléctrica). Mezclar entonces hasta obtener una crema sin grumos y homogénea

4.Montar las claras de huevo a punto de nieve agregando una pizca de sal y el resto del azúcar (para más fácil usar la batidora eléctrica)

5.Unir la mezcla de mascarpone y las claras de huevo con una pala lentamente. OJO: CON MUCHO CUIDADO. Dar vuelvas de abajo hacia arriba paulatinamente para mezclar sin que se ´desinfle’ (siento que mi vocabulario no sea tan 'gourmet', no soy chef). Y ahora está lista la crema del tiramisù (que debe de ser cremosa, no líquida)

6.Bañar las galletas en el café (que no queden completamente mojadas, sólo un poco)

7.Hacer una camita de galletas remojadas en un contenedor o contenedores individuales. La verdad yo prefiero los individuales, ya que se ve mucho más bonito al servir

8.Cubrir esta cama de galletas con una capa de la crema de tiramisù (lo suficiente gruesa). Nivelar la crema con una espátula

9.Poner el chocolate en polvo (o rayar el chocolate) encima de la crema, cubriendo casi toda la crema o parte de ella, como quieran.

10.Repetir los pasos 7, 8 y 9. Es decir, poner otra camita de galletas remojadas, otra de crema y luego el cacao. OJO: Si pusiste la primera camita de galletas de forma vertical, la segunda ponla horizontal.

11.Poner el tiramisù en el refrigerador por 3 horas para que se compacte y se enfríe

12.OPCIONAL (pero yo lo haría): presumir a tus amigos y familia que preparaste un verdadero tiramisù italiano, el clásico.

Buon appetito amici miei

12 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola una pregunta al usar yemas crudas k pasa con la salmonela???? Y se refrigera o va al freezer, y otra pregunta no lleva crema batida en vez de las claras??? Al menos así lo vi en kitchen boas k es italiano. Gracias

Renato :) dijo...

deliciosa receta!
de hace ratos buscaba esta :)

Unknown dijo...

Muy buena receta y muy buena terminologia. Yo si soy chef y ya he hecho este postre. Pero esta vez voy a usar tu receta. Aunque le hare una pequena modificacion. Remojare unas galletas (tambien conocidas como soletas o ladys fingers en un poco de baylys o irish cream y un adorno de chocolate encima del tiramisu. Ya te comentare despues como quedo. Saludos

Anónimo dijo...

hola he hecho esta receta y me ha salido un tiramisu delicioso pero la verdad un poco caldosete xq no hice bien lo de las claras a punto de nieve, pero la proxima vez veras como me saldrá estupendo xq aun asi estaba bueno. Gracias x esta maravillosa receta

Anónimo dijo...

Finalmente la verdadera receta del tiramisú. Complimenti!!!!

Anónimo dijo...

Acabo de hacer el tiramisu pero me quedo mas liquido y nose porque quedara consistente igual al enfriar en el frigorifico?espero una respuesta gracias

Anónimo dijo...

Si queda algo líquido no mojar tanto la galleta soletilla. Dejar escurrir un poquito antes de poner en la fuente.

elizabeth dijo...

Ya la he hecho 3 veces la primera me quedó líquida y las otras dos me ha quedado buenísimo... hoy iva a hacerlo pero olvido por costumbre ya el queso, aunque yo lo he hecho con philadelfia y queda igual de rico.Gracias por esta fantástica receta.

Anónimo dijo...

Muy bueno, lo recomiendo, me gusto mucho

Anónimo dijo...

Excelente Receta. Lo hice al pie de la letra y quedó delicioso. Les encantó a todos.

Anónimo dijo...

Yo lo eh echo de las 2 maneras y cambia el sabor con esta receta, cuandp lo hago con lincott(mexican style) que mas dulceson y le pongo un batido como de pastel pero extra fino y también queda muy bien pero si quieres algo hasta un poco mas económico y original sigue esta receta( soy cheff repostero)

Anónimo dijo...

Buenisima la receta,la hice varias veces y me salio riquisimo,totalmente recomendable.

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